
In primavera un ottimo piatto è il risotto con le erbe spontanee, preparato con gli ingredienti tipici della stagione che si trovano direttamente nei campi: dal tarassaco alle erbe aromatiche ai carletti, ai piselli, asparagi e molto altro. Un ingrediente aggiuntivo è sicuramente il cipollotto o la cipolla novella, anch’esse verdure di stagione.
Utilizzando solamente le erbe, la cottura del risotto sarà molto veloce, se invece si utilizzano verdure come gli asparagi, le zucchine o le carote bisognerà tagliarle in piccoli pezzi, rosolarle appena o cuocerle negli ultimi minuti assieme al riso per farle rimanere di un colore vivace.
A completare un ottimo risotto primaverile ci sono le erbe aromatiche, anche queste presenti durante la bella stagione. Si potrà dunque usare basilico, salvia, erba cipollina, ovviamente con moderazione perché hanno un sapore molto intenso.
Le erbe spontanee primaverili che possono essere utilizzate in cucina sono davvero tantissime e con queste è possibile preparare piatti sfiziosi e originali. Queste erbe sono inoltre ricche di minerali, antiossidanti e vitamine e ricercatissime perché riportano alla mente aromi inconfondibili e antichi, impossibili da imitare.
Si possono trovare nei campi e prati, lungo gli argini dei fiumi o ai bordi delle strade. Oggi sono tornate alla ribalta grazie alla riscoperta dei gusti e dei sapori naturali e vengono proposte in diversi menu della cucina territoriale.

I risotti di primavera de La Fojeta
Scopriamo i risotti di primavera nel menu della risotteria La Fojeta, realizzati con erbe e verdure di stagione
ORTICHE E PROFUMO DI LIMONE IN CAMICIA Risotto con germogli d’ ortiche e scorzetta di limone grattugiata in camicia di tacchino affumicato
ASIAGO ED ERBETTE AROMATICHE Trito d’erbette fresche timo, maggiorana, cipollina ed Asiago dop in mantecatura
ORTOLANO Radicchietto cicorino cotto al vino rosso e scamorza affumicata
TARASSACO E SALSICCIA Tarassaco stufato (dente di leone) e salsiccia cotta e sgrassata
BASSANESE Asparagi bianchi e verdi brasati e mimosa d’uovo (uova sode tritate)