
Il risotto con pesce è un piatto che richiama numerosi sapori e profumi della cucina tradizionale del nostro Paese. In questa stagione troviamo nel menu della risotteria La Fojèta a Vicenza due risotti con pesce:
il classico risotto con moscardini brasati in umido con pomodoro e mirepoix;
il risotto con tradizionale baccalà e merluzzo casareccio, alla Vicentina.
Risotto alla pescatora
Tra i risotti di pesce più tipici e tradizionali c’è il risotto alla pescatora, o ai frutti di mare. La storia ci dice che i primi piatti di questo tipo vennero preparati a Napoli nel XIV secolo.
Si tratta di una ricetta molto profumata e raffinata che unisce riso, molluschi, crostacei e pesce, un vero e proprio classico della cucina italiana. Il risotto di pesce richiede una preparazione piuttosto lunga, per pulire e curare i diversi tipi di pesce ma è semplice poi da realizzare: in bocca porta tutto il gusto e il sapore della nostra tradizione mediterranea. Non solo mare, esistono anche ricette di risotti con pesce di lago, ad esempio sulle sponde del lago di Garda.

Risotto con il baccalà
Nelle nostre zone, a Vicenza e provincia, prepariamo il Baccalà alla Vicentina e proprio con questo realizziamo un risotto speciale.
La storia del Baccalà alla Vicentina risale al periodo medievale. Il baccalà e il merluzzo venivano solitamente usati in periodo di Quaresima quando il consumo di carne era vietato dalla Chiesa. Il baccalà inoltre è un alimento conservato ed era sempre disponibile in quantità sufficiente anche quando molti altri generi alimentari scarseggiavano. Molte famiglie vicentine, infatti, riuscirono a sfamarsi con questa fonte di cibo preziosa, anche negli anni più difficili.
Con il passare del tempo, il Baccalà alla Vicentina è diventato un piatto tipico della cucina locale, ed è incluso nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT), riconoscimento che ne certifica l’importanza nella cultura gastronomica italiana.
Ti aspettiamo al ristorante e risotteria La Fojèta a Vicenza per assaggiare i nostri risotti con pesce, moscardini e Baccalà alla Vicentina.